梅干しと言えば紀州!

和歌山県は全国の収穫量の約6割を占める、梅パラダイスなんです♪

南高梅と言えば梅のトップブランドとして有名ですよね!

当館にお越しのお客様もお土産として梅を買われる方がとても多いです。

ただ、一口に「梅干し」と言っても様々な味がありますよね?

「かつお」「はちみつ」「赤しそ」などなど。

皆さんは何味がお好み??

ということで、田辺市とJA南紀が調査した結果

「塩分控えめ」で23%

「はちみつ入り」21%

「甘い」18%

「すっぱい」17%

また購入の価格帯は自宅用が「500~千円」が58%と半数を超え、贈答用は「2千~3千円」が24%で最も多いが、「千~5千円」の間でばらつきがあったとのこと。

お土産として売っている梅干しの価格もだいたい1,000円くらいからって感じですよね。

 

ちなみに「白干(しらぼし)梅」ってご存知ですか?

塩だけで漬け込んだ梅干しのことで、白干梅から塩分を抜いてから「かつお味」「はちみつ味」などの味付けをするそうなんです!

この元祖「梅干し」ともいえる「白干梅」を選んだ方が10%ほどだったそうで、やはり「酸っぱい」「塩分が多い」という理由から敬遠される、またそもそも存在を知らない、と推測されます。

ただ、この白干梅は塩のみで無添加ということから、とても健康に良いそうなんです!!!

どんな風に健康に良いか??それは専門家の方にバトンタッチ…という事で一度調べてみて下さい!!

僕は少なくとも調べた結果、毎日1個は食べようと思いました!!!

耳寄り情報としては、ダイエットにも効果あり…だそうですよ!!

これはもう梅干しを食べるっきゃないっ!!!!!