太刀魚。
刀のように立って泳ぐ姿から、そう呼べれる・・・らしい。
スーパーなどでもお目にかかる事も多く、大衆魚と言っても良いこの魚。
今まで数年追いかけ続けてきました。
というのも、釣り上げるのが非常に難しい魚なのです。
立って捕食するせいか、エイッと合わせても口からスポッと抜けてしまう。
多くの魚のように横向きに泳いでいれば針にも掛かりやすいのですが、とにかく太刀魚は「食わせる」のが難しい魚なのです。
とまぁ、ここまで大袈裟に言いましたが、釣りに詳しい方なら、けっこう簡単に釣り上げられてます。笑
私のように趣味で楽しむ程度の釣り人にとっては、数年間狙い続けたターゲット!!!
「さぁ、釣るぞ!!!!!」
ピースサインから伝わるのは・・・もはや自然と対決する気無し!!!!笑
それでも、寒い中、仕事後に海まで出向いた甲斐がありました!
歯が鋭いので素手で触るのは危険な太刀魚くん!
銀色に輝く姿が刀のよう、ゆえに太刀魚とも呼ばれるそう。
そんな見た目や、名前の由来とは裏腹に、身はとても蛋白で美味しい魚です!
釣ったことはなくとも、食べたことはある!という方は多いかもしれませんね。
新鮮な太刀魚をお刺身と天ぷらにして、美味しく頂きました!!!
魚釣りの醍醐味はやっぱりコレ!!!
ご馳走様でした!